Semua Tentang: Lokasi!

Setiap hari saya hampir tidak bisa lepas dari smartphone, mungkin lebih baik ketinggalan dompet daripada smartphone 🙂

Smartphone menjadi salah satu kebutuhan pokok masyarakat saat ini, fungsinya yang cukup banyak sangat membantu masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Tanpa disadari fungsi seperti jadwal kegiatan harian, lokasi foto (Geotagging), informasi lalulintas, dan transportasi online aktif digunakan setiap hari.

Perangkat smartphone mencatat seluruh aktifitas penggunanya dari mulai bangun tidur hingga istirahat tidur di malam hari (bahkan beberapa perangkat juga mencatat aktifitas detak jantung dan lamanya tidur). Hasil pencatatan ini menghasilkan sebuah profile kebiasaan dari pengguna, smartphone mengetahui jam berapa penggunanya biasa berangkat kekantor dan juga pulang kerumah.

Pada jam tertentu, perangkat akan memberikan notifikasi pengingat kepada pengguna kapan saatnya berangkat kekantor, saya selalu menggunakan KRL commuter-line dari Stasiun Sudimara menuju Stasiun Palmerah setiap pagi, perangkat saya selalu memberikan informasi perkiraan berapa lama waktu yang diperlukan oleh saya menuju kekantor. Informasi lalulintas yang tidak seperti biasanya (adanya kemacetan atau kecelakaan) juga menjadi salah satu notifikasi otomatis yang diinformasikan oleh perangkat saya.

screenshot_2017-09-14-06-00-56-970_com-miui-home5451.png

Sebagai pekerja dibidang informasi geospasial, saya sangat sering pergi kelapangan untuk melakukan survey, tentunya selama survey saya memotret banyak objek untuk kemudian menjadi bahan analisis atau laporan saya sesampainya dikantor. Saya sangat terbantu dengan adanya fitur Geotagging atau informasi lokasi yang disediakan oleh perangkat smartphone. Adanya fitur ini membantu saya mengetahui lokasi-lokasi dimana saya mengambil foto tersebut. Tidak hanya yang terkait pekerjaan sebenarnya, namun juga tempat-tempat unik seperti tempat ngopi, restoran, atau tempat berlibur yang menarik untuk kemudian bisa saya share dengan teman-teman saya.

Screenshot_2017-09-30-12-38-01-681_com.miui.gallery
Informasi lokasi dari salah satu foto yang saya ambil

Transportasi online yang pemesanannya dilakukan melalui perangkat smartphone juga menjadi kebutuhan hampir tiap hari. Kemudahan mengetahui rute dan perkiraan biaya perjalanan, termasuk dimana driver berada menjadikan saya merasa nyaman dalam menggunakan aplikasi ini.

2017-09-30 12_38_49-Program Manager
Rute perjalanan saya menggunakan aplikasi transportasi online

Sayapun juga menggunakan GPS tracker yang saya pasang di kendaraan sepeda motor, gunanya adalah agar saya dapat memantau lokasi motor saya ketika saya tinggalkan diparkiran stasiun kereta. Kembali lagi GPS tracker juga memberi informasi lokasi koordinat dimana kendaraan saya berada, ini merupakan salah satu cara saya untuk mengamankan kendaraan yang saya miliki. Saya dapat memantaunya melalui web dan juga smartphone

Seluruh fungsi ini berbasis kepada lokasi, informasi lokasi dari tempat-tempat yang sering dikunjungi oleh pengguna smartphone adalah data utama yang digunakan perangkat smartphone dalam menganalisis kebiasaan penggunanya. Lokasi dimana driver berada, lokasi tujuan, dan lokasi penjemputan yang menjadi alat perhitungan biaya perjalanan ketika melakukan pemesanan menggunakan transportasi online.

Lokasi ini tentunya berbasis kepada lokasi absolut yaitu koordinat yang diperoleh dari modul GPS didalam perangkat smartphone. Informasi lokasi inilah yang tanpa disadari sudah menjadi data utama keruangan (spasial), digunakan oleh masyarakat sehari-hari.

Advertisements

Update 2011

Udah berbulan-bulan gw ga update ini blog, yah memang “campus-life” lagi super sibuk terutama di semester 3 ini. Gw punya kewajiban lima praktikum wajib, kegiatan kampus, dan kerjaan diluar yang udah nunggu. Okelah kita skip hal-hal yang udah lewat itu alhamdulillah berjalan lancar semuanya sekarang tinggal ngadepin Ujian Akhir Semester 3. Gw mulai ujian tanggal 11 Januari 2011, sebenernya di kampus UAS udah mulai tanggal 10 Januari 2011 tapi gw dapet jadwal ujian tanggal 11, matakuliah pertama UAS besok itu adalah Fotogrametri Dasar. Mudah-mudahan gw bisa ngerjain dengan lancar-lancar aja.

Salah Liat Jadwal

Hari ini Selasa 23 Februari 2010 gue salah liat jadwal kuliah,seinget gue hari ini cuma kuliah sampe jam 11,ternyata hari ini kuliah sampai jam 3! Damn!. Pagi tadi gue santai2 aja ampe ga sarapan,gue pikir jam 11 udah selesai dan gue bisa makan trus balik ke kosan(tidur).Ekspektasi gue salah dan gagal total hahaha.Hari ini akan menjadi hari yang panjaaaaaaang.

Macet

Sabtu 30 Januari 2010 kemaren gue pulang dari Gedung Manggala Wanabakti sekitar jam setengah sepuluhan malem. Sebenernya macet di Jakarta si adalah sesuatu yang lazim,udah tradisi kali ya hahaha. Tapi entah kenapa tadi malem itu betul-betul luar biasa macetnya. Dari arah Radio Dalam udah tersendat, didepan PIM udah ga bergerak sama sekali ternyata supporter Persija(Jakmania) terlibat keributan di sekitar Bunderan Pondok Indah,akhirnya gue belok kiri arah Terogong trus nembus Fatmawati.gue kejebak sekitar satu setengah jam di Pondok Indah. Kaki udah pegel banget nahan kopling hahaha.
Kapan ya dunia sepakbola Indonesia bisa lebih maju dan menghargai orang lain? Mudah-mudahan secepatnya Amin.

Kami Berkumpul Kembali

Kamis 21 Januari 2010 gue dan temen-temen Alumni XII IPA 3 SMA 34 Angkatan 2009 ngadain acara dadakan, kita ngumpul dirumah Hafil ya kebetulan banyak yang lagi di Jakarta jadinya kita adain acara biar bisa ngumpul lagi. Alhamdulillah lumayan banyak yang dateng kita ngobrol-ngobrol, sharing kuliah masing-masing, main-main, becandaan banyaklah hahaha. Beberapa dokumentasi kemaren :

From Drop Box
From Drop Box
From Drop Box

Ah senangnya ngumpul lagi bareng temen-temen, semoga persahabatan ini tidak pernah putus guys!

Kereta Api Argo Dwipangga Bersoket Listrik

Tadi malam,gw naik kereta Argo Dwipangga ke Jakarta.Pas liat dibawah meja kecil di deket jendela ternyata udah ada soket listrik AC 220V disitu wah asik sekali 🙂 bisa pakai laptop,charge hp juga enak hahaha.
Sayangnya ga sempet foto karena cahaya terbatas.
Semoga semua kereta api nantinya udah pakai soket listrik semua.
Bravo kereta api Indonesia!

Jogjakarta Mendadak Ramai

Ada Apa Ya?

Itulah pertanyaan yang pertama kali gue ungkapin pas lagi nunggu Trans Jogja di halte Manggung, Ring Road.
Rencananya hari ini gue sama boga mau ke Malioboro, gue mau beli titipan Fauziyyah dan Boga mau foto Trans Jogja. Trans Jogja yang akan membawa kita ke Malioboro lama banget sampainya kira-kira 45 menit akhirnya dateng juga itu bis.
Waktu masuk Jalan Mangkubumi jalanan udah di padatin sama kendaraan entah itu mobil, motor, becak, delman. Akhirnya kita yang mau turun di Malioboro disuruh turun di deket Stasiun Tugu.
Begitu masuk ke Malioboro, wah Jalanannya udah macet parah hampir mirip Pondok Labu/Fatmawati di pagi hari kalau di Jakarta hahaha.
Rupanya karena sejak sebelum Natal kemarin udah ada banyak yang libur, kayaknya banyak orang dari luar kota yang berlibur ke Jogja. Betul-betul ramai sekali gue aja ngerasa udah kayak di Pasar Baru aja atau Pasar Ciputat hahahha.
Biasanya Jogja tenang, tenteram tapi kali ini beda ramai dan macet. Harga-harga juga katanya naik cukup tinggi ya namanya juga pedagang.

From Jogjakarta
From Jogjakarta
From Jogjakarta

Untungnya hari Selasa besok gue pulang ke Jakarta.

Apakah Jakarta ramai? Kita lihat nanti